乘长风,破万里浪,沈志云院士谈载运系历史使命
    茫茫人海,如何走出一条属于自己的道路呢?爱因斯坦曾说过:如果一个人掌握了他的学科基础理论,并且学会了独立地思考和工作,他定会找到他自己的道路。

中国科学院、中国工程院院士,西南交通大学载运系创始人沈志云老先生更以实际的口吻提出了对载运学子的无尽期望——树立新学风,打好基础,独立思考,主动学习,在大学学习后,开始走上属于自己的道路!

    现在每个国家都想在科技领域领先,但这不是“心想事成”的事。要想领先,就要发掘有科技才能的人,因为千里马要有伯乐发现并培养才行。沈院士对现代化机车车辆产业的需要做了分析,预测机车车辆产业现代化需要同时具有机械和电子两套基础,既长于测试技术与自动控制,又长于机车车辆的设计制造和运用,并善于创新的复合型人才。由此,交通设备信息工程专业应运而生了。它依托牵引动力国家重点实验室,源于测试专业又高于测试专业。沈志云院士决心办好本专业,以培养机车车辆高水平人才作为实验室的第二任务。因为现阶段机电复合型人才要专门培养以应急需,而且创办本专业也是教学科研的最好结合。

   当谈到我专业的培养计划时,沈院士说到,我们要同时打好机械和电子两套基础,坚决淘汰不合格者。从大一开始就由实验室老师担任学生的课外指导老师,学生从大三就开始毕业设计,同时可以参加导师的科研工作拓宽视野,给学生充足的自由发挥空间。学生毕业后择优转为硕士生继续深造。现阶段搞科技的人要有自由发挥的空间,提高待遇只是一方面,最重要的是要尊重他们,给他们定下一流的目标,让他们自由发挥。沈院士针对实际情况提出的教书育人相结合,教学科研相结合,理论实践相结合的培养计划正中要点,为培养复合型人才指明了方向。

    我们共同肩负着打造出我国第一批机车车辆信息工程人才品牌的历史使命,沈院士希望通过我系师生共同努力,使我系的毕业生就业率达到95%以上,有1/3以上能进入硕士生行列,培养出有较强的创新、创业能力的人才。

 
 快速进入
 

本科评估

 
 快速进入
 

牵引动力实验室官方网站

 
 

Copyright 2005 载运工具信息工程系

办公地址:中国 四川 成都二环路北一段111号  电话:028-87600557