实验室介绍 |
  载运工具信息工程系实验室
   
2002年,西南交通大学载运工具信息工程系成立,并在国内率先开设一门新的本科专业——交通设备信息工程,致力于培养交叉复合型高级人才。为了配合系的教学,给学生提供一个全面而专业的实践平台,2004年,载运系实验室开始筹建。实验室以牵引动力国家重点实验室为依托,并充分利用其雄厚的科研和人才资源,开展前期建设工作,并已初具规模。目前,实验室的建设得到了学校的大力支持,并列为学校“323实验室建设工程”一期建设对象。
教学环境
    载运系实验室座落于我校犀浦新校区,包括两个实验基地,建筑面积1000余平方米,累计投资400多万元,设备100多台套,能够容纳50多人同时进行实验。两个实验基地分别建成了“交通设备动态设计与信息技术综合实验平台”和“高速列车安全监测综合实验平台”。
 “交通设备动态设计与信息技术综合实验平台”——包括虚拟设计、故障诊断和动态设计三个实验子平台,能够为学生开设虚拟样机设计;虚拟实验设计;虚拟仪器设计;DSP、PLC、FPGA板级开发;应用型数据库开发;网络通讯;远程故障诊断等实验内容。
 “高速列车安全监测综合实验平台”——主要有一个模拟环境构成,这个模拟环境由1:3模拟实验车、1:3模拟轨道、牵引系统、控制台等部分组成。该平台能够进行车辆线路动力学试验、车辆线路制动试验、列车运行受电弓状态监测试验以及转向架秤重调簧加载实验。这些实验不仅可以让学生在校园实验室了解当今铁路列车的最新技术,同时还可以综合所学的各门学科知识,真正让学生做到学以致用。

实验室承担的基本任务有两项,一是服务载运系本科教学工作,二是为牵引动力国家重点实验室提供科学研究。

实验队伍

    目前,实验室正式编制1人,39岁,拥有高级职称,并长期从事科研教学工作。此外,牵引动力国家重点实验室的老师和研究生也参与了载运实验室的建设,许多仪器设备都是由他们自己研究制造的。


实验室特色
1、 首创性
实验室所在的“交通设备信息工程”专业是国家新增专业,教学工作实践在国内几乎为零,实验室的成立为该专业的实验教学弥补了一个空白。同时,由于新设专业,实验所需的仪器大多是市场上没有的,为了教学的质量和科研需要,这些仪器设备很多都是自己研发的。
2、 研究性
基于其基本任务,实验室不仅是载运系学生的教学实践基地,同时也是牵引动力国家重点实验室的一个科研中心,他承担着低层次的本科教学任务和高层次的科学研究任务,所以实验室的设备还能满足科学研究需要。
3、 综合性
“交通设备信息工程”专业,其内容涉及多个专业方向,它也是目前国内外科研热点,与之相关的教学科研内容也相当复杂,为了满足需要,本实验室的综合性程度很高,不管是基础研究还是前沿实验都能够在本实验室中进行。


 

 所开实验项目
 

典型的二阶系统稳定性分析
线性系统的频率响应分析
快速傅立叶变换(FFT)DSP实现
利用信号发生模块的FFT实验
转向架虚拟设计

 
 
 
 

Copyright 2005 载运工具信息工程系

办公地址:中国 四川 成都二环路北一段111号  电话:028-87600557