唱出精彩,唱出未来

2007年11月11日晚7:30在一食堂三楼,载运系组织参加了由校学生工作处主办,应用力学与工程系学生会承办的名为“‘激情礼赞'弘扬十七大精神红色歌曲的合唱比赛。”最后,我系合唱队以94.9的好成绩获得了第三名。

本次比赛,我系合唱队,经过精心细选,最后别出心裁地把参赛歌曲定为“《四渡赤水出奇兵》”,这首歌有着它自己的特点,虽然要把这歌演唱好难度是有点高,但只要能把握住曲律的感情,这歌唱起来是比较有气势的一首歌,所以经过大家的商量,我们定下了这歌。而为了配合歌曲的感情,我们在服饰上选择了军装迷彩服,这样,看起来,我们的合唱队就像极了一支“出奇兵”了。

在排练刚开始的时候,我们甚至有担心过能不能把这歌给唱好,因为难道确定有点高。但经过同学们的努力和文艺部部长的耐心指导。同学们的信心渐渐出来了,因为大家的默契出来了,而感情方面大家也逐渐体会到歌曲的起伏所在,慢慢地都能比较好地控制自己的情感。真的是这样,其实唱这种有着这么深情感的歌曲,光能唱出来没有感情是一点效果也没有了,要想有气势,就得把握得住歌曲的感情。在这一点上,我们的合唱队,很好地把握住了。

在比赛当晚,我们系是第二支出场的队伍,但同学们一点也不紧张,因为经过这段时间以来的排练,大家对自己的实力水平是有着很大的信心的。在台上,大家整齐的节奏,宏亮的歌声,顺畅的起伏,自然但又配合歌曲的表情都得到了台下观众热烈的掌声报以肯定。

最后,观众的眼睛是雪亮的,我系合唱队以94.9的好成绩获得第三名,仅差第二名0.3分。对于这个结果,大家还是挺高兴的。不过很多队员下来后都对自己的表现不太满意,他们觉得自己可以做得更好的。

记不放弃,努力上进,一直都是载运系的同学们的特色,也是因他们有着这样的特点,使这样一个小小的系在各种各样的比赛中都取得了好成绩,我相信,载运的明天会更辉煌。

装饰生活,让载运梦想从这里起飞

一幅幅字画,凝聚着学子心们心中的梦想,一件件手工艺品,无不体现交大人的创新精神。本届载运系寝室装簧大赛的特点就是淡雅中带着深刻,朴素中显露着内函。 2007年10月31日晚,载运系寝室装簧大赛最终结果终于揭晓。

获得一等奖的是016042号寝室,她们的寝室最大的特点就是有很多自己画的荷花,还有亲自写的字和对联。寝室整体给人一种亲切的气氛,真的让人有到家的感觉,所以她们获得一等奖是实至名归的。

获得二等奖的是013090和155032号寝室。013090号寝室的主要特点是有较多的精美手工艺品。而155032寝室则是贴近大自然,主要的构思是蓝天,白云,高山,流水相结合墙上还贴有两棵大枫树,逼真得与自然完全结合,也正符合了他们寝室的名字“自然风情”。

而获得三等奖的寝室分别是174056、036074、155051号寝室,他们都有着各自己的风格特点,真所谓色彩缤纷,各显神通了。

在大学的四年里,寝室可以说就是我们的家。通过这样的活动也能使我们的寝室更有家的感觉。

忆长征精神,展党员风采

今年是红军长征胜利的七十周年,为了纪念这个特殊的日子,也为了我们系学生党支部创建成为优秀学生党支部,我系学生党员及预备党员参加了以 “忆长征精神,展党员风采”为主体的座谈会。

70 年前红军的二万五千里长征,留给了我们太多太多的故事和历史的记忆,回想老一辈无产阶级革命家的长征历程,了解红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的长征历程,理解长征在中国革命史上的重要地位和长征精神的深刻内涵,激励着我们学生党员在学习科学文化知识的途中不断前进,也同样激励着我们系学生党支部朝着优秀学生党支部方向发展。我们缅怀红军长征,是为了继承和发扬伟大的长征精神和红军优良传统,把我系创建成为优秀学生党支部,培养更多的优秀学生党员。

为此,在场的党员就我系学生党支部的组织建设、党员教育、党员管理、党员生活、党员发展、作风建设等 7 个方面展开了讨论。讨论刚开始时,大家有些拘谨,发言不是特别踊跃,不过没过多久,在场学生党员们的积极性就被调动了起来。就我系创建成为优秀学生党支部,大家展开了讨论,并提出了自己宝贵的意见和建议。此次座谈会,对我系学生党支部今后的建设起着指导作用。同时,我们青年一代的学生党员要时刻铭记老一辈共产党员艰苦奋斗的长征历程,用积极向上的心态,迎接更美好的明天。

重阳前的问候

11 月 29 号 , 重阳节的前一天 , 载运系及环境学院的志愿者们来到校园边的颐家怡老人公寓 , 替老人打扫卫生 , 陪老人聊天 . 给老人带去了青春的重阳问候 .

上午 8:30, 志愿先锋队的队伍驶出了学校南大门 , 队员们头戴印者 " 志愿者 " 标志的红帽子 . 跟着 " 交大志愿者 " 的纯白队旗 , 在路人好奇又敬佩的目光中来到了老人公寓 .

上午 9:15, 在青协会长绳仪千学长具体安排工作后 . 清洁工作正式开始 . 志愿者们三五成组 , 有扫地的 , 有除草的 , 有擦椅子的 . 当记者问到 :" 作为志愿者来给素未相识的老人干活 , 觉得值不值啊 " 志愿者回答 :" 志愿者嘛 ! 这是我们该做的 !" 简简单单的回答 , 诚然 ! 令人感动 .

在清洁卫生的同时 , 另一部分的志愿者来到了老人们的公寓楼 ." 爷爷好 , 奶奶好 ." 一声声问候将青春的风吹到夕阳中的大地 , 清凉老人们的新心田 . 有的老人笑了 , 感到了温暖 ! 有的老人哭了 , 回忆起青春 ! 一位姓文的 93 岁老爷爷看到志愿者们的到来 , 忙让志愿者们坐下 , 与大家唠起了家常 , 谈到了过去 ." 看到你们 , 让我想起了我的曾孙儿 " 老人微笑 " 和你们一般大呢 !" 当志愿者们开玩笑地问到 :" 您老四室同堂 , 身子骨还那么硬朗 , 能给我们泄露您长寿的秘密吗 " 老人眯着眼睛 :" 不要喝酒 , 不要抽烟 , 还有一个小秘密 ...." 老人卖了个关子 ," 坚持用冷水洗澡 !"

志愿者与老人的对话进行了好久 , 转眼到了分别的时间 , 老人依依不舍的拉住志愿者的手 , 叮嘱 :" 世界的未来在你们手上 , 要好好学习 , 将来就看你们的了 !" 老人的告别 , 也是老人对我们的期望 .

离开之前 , 公寓院长 杨 女士来到志愿者的队伍中 . 她说道 :" 同学们 , 我代替全体老人们向你们表示感谢 ! 颐家怡欢迎你们 , 不管你们是不是以志愿者的身份 , 欢迎你们再来 , 将你们的活力带给这些老人 ."

两排整齐的队伍徐徐远离 . 在志愿者的身后 , 已不仅仅是重阳的祝福 !
载运系青协志愿者服务成都“双创”活动

11 月 29 日 ,在省青协主办,西南交大学生处及校青协组织下,载运系青协志愿者一大早便驱车前往茶子店街道居委会办公室,开始了他们为期一天的支援活动。本次活动皆在响应成都市“双创”活动,并为金牛区创佳活动献策献力。

摆上一张木桌,挂起一条横幅,载运系的志愿者挂上志愿者标志在一品天下广场的街道边开始撒播他们的热情。那一张印着“金牛创佳百字歌”的小卡片带着志愿者们手上的余温传递到了每一位过路市民的手中。或许太阳也被这种热情,这种气氛给感动了,居然在持续闭门多日足不出户之后也忍不住探出头来,露出了灿烂的笑脸。活动从上午 9 : 00 开始一直持续到下午 5 : 00 ,在这 6 个小时中,载运志愿者们不怕苦不怕累,一直坚守岗位,在过往行人中穿梭着。耐心地解释,让每一位行人露出了满意的微笑,也让创佳的理念深入了每个人的心田。

这次活动虽然范围不大,但是载运系青年志愿者们为成都的“双创”活动尽了自己的一份力量。也为构建社会主义和谐社会做出了小小的贡献。“送人玫瑰,手有余香”,胸怀祖国,心系社会,这就是志愿者的精神。
彩妆讲座-----女生的天地
2006年11月16日,是一个阳光灿烂的日子,X2329教室更是气氛热情洋溢。由载运工具信息工程系主办,载运04级1班承办的“彩妆”专题讲座在下午两点正式开始。本次讲座由玫林凯公司的专业美容师、化妆师为大家讲解有关肌肤保养和彩妆的知识,这对于交大女生们来说,可谓是一次难得的好机会。 讲座刚刚开始,主持人就强调外表对于一个女孩子来说是多么的重要,尤其是即将工作的毕业生。接下来是岳老师的肌肤知识讲座,她为大家分析了人的五种不同性质的皮肤,同时也详细讲解了斑、痘痘,皮肤暗黄等症状是怎么形成的,还有大家特别感兴趣的“五部皮肤保养法”。 对化妆老师的四季色彩理论,同学们更是兴趣十足,还纷纷询问自己归属哪一种。讲座的高潮是现场彩妆,一个大一的同学主动担当model,老师边画边讲解,也让大家眼见为实。 整个讲座进行了两个多小时,在这段时间内,大家学到了不少平时想了解但无处询问的知识,真可谓是受益匪浅!
迎国庆 庆中秋

2006 年 10 月 7 日 对于我们刚刚迈入交大校门的载运新生来说是一个快乐而又让人难忘的日子。在当晚 7 : 00 ,由载运工具信息工程系主办的中秋晚会在一食堂三楼正式拉开帷幕。出席的主要嘉宾有载运系团总支部书记宋涛老师,辅导员周杰老师,以及系团总支代表及系学生会各部部长。

节目的类型以唱歌和小品为主,台上的表演者激情四射,台下的观众更是热情高涨,精彩的表演,如雷的掌声,旋动的荧光棒,欢乐的笑声是晚会的主旋律。我相信这快乐团结的旋律也将被带入我们的大学生活。 虽然我们在中秋之夜无法与亲人相聚,但今晚在这里得到的远大于我们失去的。我们失去的是一时与亲朋好友的分别,而我们得到了载运大家的温暖,得到了结实新友的机会,得到了自我展示的勇气,得到了集体团结的鼓舞,

当晚 9 点左右,晚会谢幕。节日虽然结束了,但大家的热情激动的心却久久无法平静。我看见每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,高兴而又恋恋不舍的离开会场。这次晚会不但丰富了我们的文化生活,更为我们的新生活奏响了华乐!
《爱我中华》主题话剧展载运喜获三等奖

2006年12 月 9 日 晚上 7 : 30 ,由西南交通大学校团委主办,人文学院承办的“爱我中华”主题话剧展演决赛在二食堂三楼顺利举行。据悉,为了纪念“ 12.9 ” 运动,体现爱我中华这一主题,本次话剧展演的决赛特地于 12 月 9 日 举行。

展演于 7 : 30 顺利进行,在比赛当中,各院系尽显其能,经典动人的台词加之声情并茂的演出,让台下的观众看得津津有味的同时,脸上的表情也随着剧情而变化。 人文学院的《苏武牧羊》标新立异,信息科学与技术学院的《少一点都不是中国》发人深省,建筑学院的《樱花祭》深刻感人,以及载运系的《国歌》也是别具特色。

各个系的表演都十分出彩 , 这些凝聚了大众智慧的小小话剧都包涵了深刻的意义。难分优劣,评委们左右为难。不过经过评委的仔细评选,人文学院的《苏武牧羊》夺得一等奖,我系的《国歌》的三等奖。

当话剧中一个自小在台湾长大的学生唱起《国歌》时 , 那种爱国之情的清晰表达 , 从心底激起了大家的爱国之情 , 最终全场……
金秋十月,硕果累累 ——记载运系第一届新生辩论赛

暑假的时光擦肩而过,我们迎来的是这个天高气爽的金秋时节,在这个收获的季节。我们的载运系又开始了她光辉历程,又迎来了新的学子—— 06 级新生。他们,朝气蓬勃,斗志昂扬;他们……

也就在这个美丽的季节,我系辩论队又开始了新的征程,第一届新生辩论赛拉开了序幕。

10 月 14 日 晚,我系成功的举办了第一届“载运杯”新生辩论赛初赛。 06 级各班积极地组织辩论队参加了本次比赛。系团委书记宋涛老师和团委副书记周杰老师出席了本次辩论会的评委及点评嘉宾的工作,参与本次点评的还有系学生会及 05 级辩论队的相关人员。

友谊第一,比赛第二

本次比赛,本着“友谊第一,比赛第二“的原则,有序开展,各班虽说是战场上的敌人,要拼个你死我活,但是大家没有忘记的是我们是兄弟班级,是一起成长的兄弟姐妹。辩论中唇枪舌箭不可避免,可是大家都做到了互相尊重,互相体谅。

辩论赛就这样顺利的进行着每一个环节。

气氛,紧张却不乏精彩

本次辩论赛是由我系内部举办,然而各方辩论队队员虽说都是大一的新同学,给人一些初出茅庐的感觉,但是这其中又不乏显露出一种初生牛犊不畏虎的感觉。看场面——各辩手发言滔滔不绝。就在激烈的辩论中,你说一句,我驳一句;充分显露出他们竭尽全力,与敌奋战到底的决心。观众席上更是掌声不断,一波高过一波。

展现自我,发展自我

本次比赛给大一的新生一个展现自我,发展自我的机会,给大家一个互相认识、互相了解的机会。在比赛中各辩手尽情的展现个性,并且互相学习各辩友的长出,改正自己的不足之处。在点评时各辩手积极认真的听取点评嘉宾的点评及指导意见。

辩论,“友谊第一,比赛第二”;辩论,气氛不表示那么的紧张;辩论,给你一个展现自我,发展自我的机会。
学习经验交流会
2006年11月 日下午3:50在X2517教室,载运系大一新生参加了由杨冰与贺晨龙主讲的学习经验交流会。与会者还有我系辅导员周杰,物流学院,软件学院等的学生会主席。交流会由我系学生会主席严镭主持。 杨冰现在已在校牵引动力国家实验室与导师进行科研。贺晨龙是2006级硕士研究生,正与人搞了个软件开发项目。这两位学长从百忙之中抽出时间与我们交流,当他们到场时受到全体学生的热烈欢迎。 杨冰叙述了自己从本科到现在的经历,指出对本科学习的看法:明确学习目的最重要,有的放矢的学习才会提高效率。例外要重视数学与英语的学习,这两项贯穿整个学习生涯。要利用图书馆资源,多读书充实自己.千万注意合理利用网络资源,不能沉迷于网络.参加社团活动不能盲目求多,要考虑自己的时间和精力. 接着,贺晨龙主要就"规划我的大学"做了介绍.他教我们认识到大学是人生的一个新的起点,是就业准备过程,特别强调了要Choose what you like ,like what you choose .他还就同学们关心的读研,出国就业三个问题做了介绍.贺晨龙对学习的体会是要多与导师联系,明白基础课的重要性,充分利用校内有利资源,养成良好的生活习惯. 杨冰的稳重与贺晨龙的幽默开朗给我们留下深刻的印象.他们会末留下自己的联系方式便于我们进一步交流.总的来讲,这次交流会我们受益颇多.
歌咏比赛
5月中旬,“纪念邓小平诞辰一百周年五四歌会”在大学生会堂隆重举行。由贺晨龙、吴金鹏、吴明赵、孙屹等三十二人组成的载运系合唱队以一曲《半个月亮爬上来》深深打动了评委和观众,成为全场唯一一支没有使用伴奏而且取得良好演唱效果的团队,在全校24支代表队中取得第七名的好成绩,最后荣获“最佳组织奖”。
寝室评比 闪亮精彩
2004年11月下旬在由人文学院主办的“我爱我家”寝室装潢大赛中,我系04级女生寝室112016,112017,112018分别获得五星级四星级三星级的光荣称号。本次活动充分展示了我系同学的创新精神,同时也博得了其他院系的认同和赞扬。
军训
“军号嘹亮,步伐整体……”一曲嘹亮的歌声再次将我们带回军训的生活。军训虽然苦,然而带给我们的感受却颇多。
艺术文学
在04年9月举行的“我的绿军装”艺术文学大赛中我系邓彭明同学获得三等奖
网页设计大赛
2004年10月,我系植柏宇同学在西南交大的网页设计大赛中荣获综合一等奖。当我们沉浸在网络游戏的惊险刺激中时,当我们陶醉在QQ聊天的快乐幸福中时,我们认为自己是最过瘾的网络玩家,但是象他这样的玩家岂不更过瘾,更刺激。
摄影
“化瞬间为永恒,把我们的微笑留下,让我们的美丽永驻。”在2004年12月17日举办的西南交大摄影大赛中,我系03级肖洪洋同学荣获二等奖
乐器
“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘……”白居易的《琵琶行》可谓将音乐描述的淋漓尽致,然尔对于音乐百看不如一闻。悠扬悦耳的音乐将我们带到另一中世界。04年12月我校首届扬华艺术节器乐类铜奖有我系孙殿举同学获得。
团干培训
在我校第四期团干培养中,我系刘儒、吴明赵、郭勇、吴金鹏、雷欣林、孟宪全、彭艳七名团干顺利结业。吴明照、郭勇自编自演的小品《昭君出塞》荣获中级班表演节目第一名。刘儒荣获“优秀学员”的称号。
烹饪
在我系文体新绣层出不穷的同时,我们的“食神”也悄然而至。梁艳芬同学在我校第三届烹饪大赛中,一路过关斩将,获得三等奖
唇枪舌剑 妙趣横生
2005年4月2日,我系同学就“在当今社会,能力和学历哪个更重要?”这一问题与计通学院展开了一场激烈的舌战。我方雄辩滔滔,对方亦是巧舌如簧。整个比赛场面振奋人心,选手斗志昂扬,观众情绪高涨,场面热火朝天,气氛活跃非常。虽然最后我方稍逊,然而与上次的辩论赛相比我们有明显的进步,沉着冷静的面对对方提出的尖锐问题,并给予聪明机智的巧辩回击,引起现场阵阵热烈的掌声。相信有大家的努力,我们的辩手水平会更上一层楼,我
们期待着下一期的辩论赛。
精彩的娱乐 智慧的比拼
2005年4月25日晚,西南交通大学的大学生俱乐部内一片欢腾,热闹非凡。由我系承办的“网易互动 娱乐品牌推广策划大赛”在此热烈举行。此次活动吸引了众多的师生,同时也引起了社会的关注。特别是比赛设置的三千元大奖及两辆“山地”自行车观众奖等奖品令大家蠢蠢欲动。
比赛共有五个小组参加,他们积极准备,表现出色。尤其是他们巧妙的构思,精心的策划,充分展现了当代大学生的高素质水平。比赛中他们智慧的比拼,心灵火花的撞击吸引了众多同学的目得了现场雷动掌声。最后策划大赛的桂冠由西南财经大学摘得,我系取得第三名。
比赛中,整个现场座无虚席,气氛活跃异常,大家情绪高涨,充分展示了载运学子良好的精神风貌。
邓小平知识竞赛
5月15日机械学院为纪念邓小平诞辰一百周年举办“缅怀伟人,爱我中华” ——邓小平知识竞赛,我系学生第一党支部高云鹤、孙殿举、胡彦组队参加,并取得A组第五名的成绩。
安全知识小品
2004年12月2日由人文学院举办的“红色警报”安全知识小品竞赛中,我系同学积极参与,亮出载运雄风。由严镭、刘继、杨晓林主演的《双簧记》博得台下观众的热烈掌声,获得了第一名的优异成绩。本次活动充分展示了载运学子才华横溢。
祖国亲情 凯歌高唱
5月17日,由西南交大外语学院党委、第五党支部主办的“唱支山歌给党听”歌咏表演比赛在犀浦校区大学生俱乐部举行。西南交通大学校长周本宽、西南交通大学组织
部部长朱健梅等校领导以及部分学院各党支部书记莅临现场观看比赛。
由我系党支部带来的合唱节目《歌唱祖国》为本次活动带来了一份厚礼。随伴着优美的旋律,深情的唱出他们对党、对祖国的热爱与感激,歌声把同学们带到了那战争纷飞的年代,带到了那没有共产党就没有新中国的流金岁月。台下的观众被歌声所感染,纷纷报以热烈的掌声,最后获得了合唱节目一等奖