载运系学生会例会

2007年11月4日晚上7点在2532教室载运系举行了学生会干部例会。到场出席的有载运系辅导员周杰老师,学生会主席团,学生会各部门部长及委员。

7点钟会议准时开始。会议的第一项内容是由办公室公布近期学生会的财务情况,把主要的财务支出和收入清楚列出,让大家知道本会的财务情况,也让财务做到透明化。

然后第二项工作是由各部门部长对近期工作进行总结。从各部门的部长的总结中可以看出载运系近期来工作还是挺忙的,各项工作都有条不絮地紧张进行着。各个部门的紧密合作下,各项工作进得以顺利进展。

各部门部长总结完工作后,学生会主席对各部门的工作给出总结。他总结了各部门工作中做得好的和不足的环节。其中提出了宣传部对各项活动所画的宣传展板质量有待提高。另外,由于近期体育部活都在进行着,所以体育部的工作一直比较忙,但各项工作都得到了较好的落实。所以特地提出表扬。

主席对工作总结完了后,辅导员周杰老师对过去各部门的工作也作出他的总结以及对各部门近斯的要求,其中他提出了:在日后的工作中,若想取得更好的成绩,各部门部长要与干、委员之间加强沟通,以及对委员和干事的培训。而部长应多与老师和主席沟通,及时汇报工作情况。周杰老师还提出了,不要让大一的新生干事由于活动过多而感到压力过大,从而影响了学习或者情绪。

周杰老师就将来到来的教学评估动员大家要做好迎评估的准备了。其实包括把寝室卫生落实好,所以要定期检查,这个任务就落在了生活各们同学的肩上了。而对到学习气氛,周老师提出了,要进行课堂点名的措施,这个任务由学习的同学来执行。

最后,各部门围绕本次例会以上提出的问题进行了讨论。对下一步工作和任务进行了讨论,分配好了各部门的工作,以及加强各部门的配合。相信在下一阶段的工作中,载运系学生会一定会做得更加出色。

把握机会,拥有明天,记载运系系列讲座
2007年11月4日晚上8点在2532教室。载运系辅导员周杰老师带来了一场精彩的讲座。本场讲座是周杰老师系列讲座的第五场,讲座的主题是“如何抓住身边的机遇”。周杰老师在本场讲座的一开始就坐到了同学们的身边,与同学们一起讨论,所以本场讲座是一场轻松愉快的讲座。

讲座开始,周杰老师给出了机会的概念,然后围绕如何发现机会、创造机会和把握机会展开深入讨论。其中让我感触最深的就是“如何创造机会”这一话题。周杰老师提出了“问是创造机会的方法”,提出了我们不仅要善于问问题,而且还要学会问什么样的问题。

然后,周杰老师安排大家做了一个游戏来说明如何抓住机会。从本次游戏中,大家不仅体会到抓住机会的重要性,而且也得到了多方面的锻炼。游戏过后,周杰老师也强调了一点“准备是抓住机会的一个必要条件”。

大家在讨论与游戏中渡过了本次讲座。但本次讲座却给大家带来了极大的收获。也使我深刻地明白只有把握好现在,才能拥有未来,把握机会,才能拥有明天。

用激情点燃生活,以勤奋铸造辉煌

刚进大学或者在大学里辗转了一年多的大一大二的同学对大学的生活还是完全没有方向,他们整天觉得无所事事,不知道该怎么安排自己的时间。在这个英语是通行证的社会,很多同学毕业以后都感到很无奈。我们的前路该怎么走?想学好英语,该怎么办?为了解决同学们心中的这些烦恼,让同学们的大学生活过得更充实,让我们更好地学习英语。载运系特为同学们举行了名为 “ 英语学习及大学生活讲座”的一场讲座,特邀 2007 年 “竢实扬华”奖章评选候选人外语学院2004级英语3班的任军同学来给我们讲这场讲座。

任军同学确实是一个值得我们学习的榜样,他从一个曾因为英语成绩不好而感到自卑的男生变成是四川李阳疯狂英语学校教师中唯一的一名在校大学生。在生活上,他不畏困难,从不放弃,为着自己的理想他持之以恒地奋斗。最后得到今天这样骄人的成就。

在讲座的开始,任军同学给我们讲述了一些他在大学期间发生在自己身上的事情。他没少遇到过困难,但便从来没有放弃过前进。当说到他经过每天晚上关灯后都在走廊外面读书,后来取得了一等奖学金后有很多同学仿效时,在场的同学们听得不禁鼓起掌来。当励志的故事说到最后,任军同学给大家说了这样的一句话:在机会面前人人平等,但要热爱自己的生活,成功地活着才对得起爱过自己的人。看似简单的一句话却包含多少真理和真知。

然后任军同学又给我们讲了一些学习英语的方法,主要是他都了大家一些比较特别的记单词方法,例如形像记忆法等,用任军的话就是:为了记下这些单词,我们要不择手段,挖空心思地记下来。

给大家讲述完学习英语的方法,任军同学就留下了时间给大家提问,大家对学习英语或者大学的生活有什么疑问都可以提出来。任军同学都一一耐心地给我们解答。

讲座的最后是任军带我们高声朗读一首名为“MY OATH” 的英语励志诗完满结束了。

爱心捐书,传播知识,传递爱心

2006 年 11 月 2 日 上午,由载运工具信息工程系青年志愿者协会与环境工程学院青年志愿者协会共同举办的“爱心捐书”活动在一、二食堂门口拉开帷幕。下午,四食堂门口的活动也相继展开。

本次活动由载运工具信息工程系青年志愿者协会与环境工程学院青年志愿者协会共同举办,所征集的书包含各个种类,本次活动为期四天,活动结束后,这些书将被分批分类送到山区中、小学学生们的手中。

同学们对这次活动抱以了极大热情,早上安放宣传板时就有同学询问捐书的具体时间和地点。午饭时分早已知道有活动的同学,去餐厅吃饭的时候顺便带上了自己要捐的书,临时发现有活动的同学,甚至回宿舍后又带着书赶过来。同学们都表示愿意参加这样的公益活动,愿意奉献自己的一份爱,并希望这样的活动能长期举办下去,使更多的同学有机会参与到活动中来。

活动开始第一天就收获不菲,同学捐出的各类书刊达一百多册,同学们的积极参与,充分体现了新时代交大人依然继承和发扬着老一代交大人乐于助人、乐于奉献的优秀品质。同时活动负责人表示,希望同学们相互转告,希望有更多的同学参与到活动中来,献出一本书,献出一份爱心。
爱心在这里涌动 亲情在这里凝聚

2006 年 9 月 28 日 ,是载运新生一个感动的日子。在系党委书记陈良麒,副主任林建辉的走访和还未结束之前,校党委顾利亚书记也来到我系新生寝室。顾书记,陈书记,林主任和新生进行了深刻的交流和亲切的交谈,他们的到来使大一新生感动不已。

顾书记对新生嘘寒问暖,关心的询问每一个同学是否适应了这里的环境,适应了大学的生活。对顾书记的问题,同学们表示:上大学以来,已经基本适应了大学的生活。寝室有家一般的感觉,每天 6 : 30 起床后四个人做事都一起行动,亲如兄弟。有的寝室还制作了宿舍简报,时刻记录宿舍的点点滴滴。学习方面,大家都非常努力,学习气氛很浓厚,大家也都有信心在最后的考试中取得一个好成绩。顾书记听了同学们的回答非常高兴地说:“你们有了一个非常好的开头,希望你们能坚持下来。大家同在一个寝室,就应该互相宽容、互相包容、互相帮助、互相监督,磕磕碰碰的事情肯定是难免的,但希望你们始终像亲兄弟一样。你们对学习很有信心,那我下次来的时候就要看看你们是不是象说的一样取得了优秀的成绩。”

在这中秋佳节来临之际,顾书记建议同学们多给家里打电话写信。顾书记说:“不要吝惜你们的纸笔和亲情。儿行千里母担忧,父母养活你们不容易,出门在外父母肯定十分牵挂。多与他们联系,时常给家报个平安,让父母放心”。顾书记强调说写信和打电话的不同,他希望每一位父母能收到在外孩子的祝福信。

书记和同学们亲切的交谈着,在这间不大的屋子里传出了大家欢乐的笑声,也传出了新生们内心的感动,在谈话临近结束时顾书记亲手将国庆元旦慰问金送到我系新生韩旭东同学手里,并赠送他一本名为《大学,梦飞起的地方》的书,鼓励他好好学习。韩旭东同学感动不已,他表示要和好好学习,不辜负学校和领导对他的期望,周围的同学也深受感启发,他们为走到了这样一所好学校而感动,为领导的关心而感动,都表示要好好学习,努力干出一番成绩。
声声问候 浓浓亲情 ------ 载运系党总支书记陈良麒,副主任林建辉走访新生寝室

2006 年 9 月 28 日 下午,载运系陈良麒书记,副主任林建辉教授以及团总支书记宋涛老师、辅导员周杰老师,亲自来到大一新生寝室,向新生表示慰问。

陈良麒书记亲自询问每一个新生,了解每一位新生来自哪里,是否习惯异地生活,学习是否顺利等,向新生询问家里的情况。陈书记和林副主任对每一位新生嘘寒问暖,特别是对那些家庭较贫困的学生,鼓励他们树立自信心,尽快与同学们打成一片,努力学习稳住成绩。陈书记教导新生们:要团结,相互帮助,相互尊敬。陈书记和林副主任亲切而幽默的话使寝室中发出一阵阵爽朗的笑声,他们的句句问候使得第一次离家千里的新生们感受了家的温暖。

离家千里,平日里同学们相互帮助,辅导员亲切的嘘寒问暖已使新生们忘记了想家的感觉,陈书记和林副主任的关怀更让我们感动不已。事后同学们表示:一定保持载运系的优良作风,让载运系发展壮大。
团学招新 青协丰收

金秋送爽,万物飘香,在这收获的季节,载运工具信息工程系团学招新画上了一个圆满的句号。团总支和学生会都为自己寻找到了新鲜的血液,在这个丰收的季节最忙碌的要算是青年志愿者协会了,全系 114 个新生,他们招到了 60 人,一半的同学走进这里着实不可思议。当问及载运系青协会长绳义千同学对此有何感想时,他激动得不断重复一句话“意外,意外,太意外了!”他说:“这说明新生都具有很高的思想意识,他们热情洋溢,激情四射,拥有一腔助人为乐的热血。原意为大家服务的他们是我们载运大骄傲!”当记者再次追问:“如此多的新同学加入青协,你们会不会精简机构,对其进行筛选啊?”绳义千同学说:“同学们拥有这样服务他人,奉献社会的高尚品质,我们就应该给其一个发展的舞台。再说我们载运系青年志愿者协会刚刚成立,我们正需要一群这样的热血青年,我不能,也不会裁减任何一名同学。我们青协初步打算设立办公室、宣传部、网络部下属三个部门,分别主管青协内部的大小事务,信息宣传及服务登记注册等。”绳义千同学在最后对载运系的青协发展提出了殷切希望,他说:“我希望在自己的带领下以及全系同学的努力下载运系青年志愿者协会打造出我们自己的品牌!”

部门的壮大发展离不开大家的奉献,我们相信有大家的热情支持,我们的愿望会很快实现。
访新校区
20045月14日上午,风和日丽,阳光明媚,环境优美、景色宜人的新校区迎来了朝气勃发的载运师生。
为培养学生爱党、爱校热情,我系党支部团总支组织全体学生参观了新校区。同学们在张芙蓉、熊钰老师的带领下,参观了教室、学生公寓、学校食堂。通过本次参观,大家对新校区有了更全面的了解,也表现出早日来到新校区学习生活的渴望。
(贺晨龙 摄)
参观牵引动力国家重点实验室
2004年11月5日,04级载运新生在林建辉副主任的带领下参观了牵引动力国家重点实验室。在林主任的介绍下,同学们对自己的专业有了进一步的了解,对实验室产生了一定兴趣,并普遍有以后要到实验室发展的“冲动”。随后,载运新生又与导师见面,相互之间进行了亲切交流。导师们详细地询问了大家的学习和生活。在导师们的指导下,载运系一个新的篇章即将开始。(图)
新校园 迎新年
为了表达我们对新校园的热爱,为了迎接新年的到来,12月31日“元旦嘉年华 犀浦我的家”大型游园活动在犀浦校园内隆重展开。下午两点多钟,各系举办的活动竞相亮相,吸引了不少的同学。喜庆的日子里,我系同学当然也不甘落后,穿梭在校园里的吉祥物成了一道亮丽的风景,这便是我们载运为大家送上的新年礼物。
活泼可爱的小蜜蜂,调皮好动的红狐狸,人见人爱,谁都忍不住要碰上一碰。在这特殊的日子里,把我们的欢乐和祝福送给每一位同学是我们大家共同的新愿。
载运学子献爱心
为了支援山区的建设,为了使贫困地区的孩子读到书籍,我载运系同学积极捐书,带着我们的祝福与希望将一本本书送给贵州贫困山区的小朋友。
短短几天的捐书活动,我系在捐书比例上位于全校前列,充分表达了载运学子对山区孩子的关注和一片诚挚之情。