院系概况 |
 
载运系
载运工具信息工程系是2002年9月成立的,挂靠牵引动力国家重点试验室。牵引动力国家重点实验室是我校乃至我国铁路系统惟一的一个国家级的开放实验室。试验室以科学研究为主,同时开展硕士、博士、研究生的教学和博士后培养工作,为了使科研和教学相结合,把最新的科研成果及时传授给同学们,于2002年独立招收本科生,专业方向结合我校交通运输的优势,致力于培养具有较扎实的自然科学(主要包括机械学、电子学、光学、信号分析、测量与控制、计算机网络技术、以及光、机、电、计算机相结合的当代信息技术和试验研究,信息系统与技术的应用设计和开发等)基础知识;掌握现代轨道车辆设备结构设计与动力学,以及轨道车辆领域相关的检测与控制、网络通讯与传输、信息处理、机电一体化等方面的知识。本专业培养将轨道车辆与IT信息技术紧密结合的交叉复合研究型高级技术人才。
 
实验室成果
牵引动力国家重点试验室所在的学科为载运工具运用工程学科,是国家重点学科,拥有博士点和博士后流动站。本学科在科研工作和人才培养上均取得过巨大的成绩,多次获得国家和省级奖励,在国际和国内均有较高的学术地位,其中科研成果“机车车辆整车滚动振动试验台”获得国家科技进步一等奖和中国高等学校十大科技进展”。本学科在人才培养上也取得了突出成绩,“在科研实战中培养机车车辆高水平人才”获国家级教学成果一等奖。有三篇博士学位论文获得全国百篇优秀论文,是全国首批设”长江学者奖励计划“特聘教授岗位的学科。
 
师资力量
实验室师资力量十分雄厚,有两院院士1名,教授18名(其中博士生导师11名),副教授12名,具有博士学位的22名。
 
导师专业情况
 

详情点击进入:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2005 载运工具信息工程系

办公地址:中国 四川 成都二环路北一段111号  电话:028-87600557